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Brasil ganha primeira indústria de transformação de lúpulo

Local vai transformar o lúpulo em ingrediente pronto para uso

A cidade de Lages (SC) é a sede da primeira linha completa de processamento de lúpulo no Brasil. De propriedade da Ambev, o local é a última fase do Projeto Fazenda Santa Catarina, de incentivo e fomento à cultura do ingrediente essencial na produção das cervejas, e o impulsionamento do mercado cervejeiro nacional.

A iniciativa, realizada em colaboração com pequenos agricultores catarinenses, foi iniciada em 2020 no município, onde o lúpulo é desenvolvido desde o seu plantio até se tornar matéria-prima pronta para uso nas cervejarias. Agora, com a conclusão da planta piloto, os produtores poderão seguir diretamente da colheita para o processo de limpeza, secagem e embalagem para a venda, e poderão utilizar toda a infraestrutura.

No local também vai funcionar um viveiro. Ao longo dos próximos meses, produtores locais devem ser selecionados para receber 60 mil mudas de lúpulo. O plantio deve ter início em setembro para que a primeira safra ocorra em março de 2022. A expectativa é que aproximadamente 500 famílias sejam beneficiadas pelo programa nos próximos cinco anos.

“Até um passado recente, o cultivo nacional de lúpulo parecia distante de se tornar realidade em terras brasileiras, já que seu desenvolvimento acontecia favoravelmente em climas frios, com alta incidência solar. Foi em Lages, onde já existia um tímido plantio, que a Ambev conciliou a vontade de produzir lúpulo nacional à experiência da comunidade local, para criar um projeto colaborativo de fortalecimento ao ecossistema”, conta Felipe Sommer, coordenador do Projeto Fazenda Santa Catarina.

Além da doação de mudas, as iniciativas da companhia contemplam desde auxílio técnico para os produtores até o contrato de compra das plantas. As primeiras fases do projeto contaram também com o lançamento de duas cervejas produzidas com lúpulo nacional.

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