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Embora o homem já dominasse a técnica de produzir bebidas fermentadas, pelo processo de malteação de grãos, há 5000 anos os sumérios e os assírios desenvolveram a arte de fabricar cerveja.

Alguns anos mais tarde, a bebida chegou ao Egito - como demonstram hieróglifos - e, no país, passaram a ser produzidas variedades como a Cerveja dos Notáveis e a Cerveja de Tebas. Os egípcios divulgaram a cerveja entre os povos orientais e foram os responsáveis pelo ingresso da bebida na bacia do Mediterrâneo e, de lá, para a Europa e todo o mundo.

Na Idade Média, vários mosteiros fabricavam cerveja, empregando diversas ervas para aromatizá-la, como mírica, rosmarinho, louro, sálvia, gengibre e o lúpulo, utilizado até hoje e introduzido no processo entre os anos 700 e 800. Foi graças aos monges do mosteiro San Gallo, na Suíça, que o lúpulo começou a fazer parte, definitivamente, da composição da cerveja. Os ingredientes básicos da bebida são água, malte, lúpulo e leveduras. A variação desses ingredientes e do processo de fabricação, no entanto, resultaram em diferentes tipos de cerveja.

No Brasil, a primeira cerveja fabricada foi a Bohemia, em 1853, marca hoje produzida pela AmBev - Companhia de Bebidas das Américas. É uma cerveja clara, do tipo pilsen, de médio teor alcoólico.


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